Статьи -> Аргонодуговая сварка

Аргонодуговая сварка

Аргонодуговая сварка – одна из многочисленных услуг, которые предлагает своим клиентам компания ООО «РемСервис».

Основной областью применения аргонодуговой сварки является производство соединений из цветных металлов, а также легированных сталей. Сама по себе аргонодуговая сварка – бесконтактная сварка в среде инертного газа аргон. Бывает ручная и автоматическая, сварка плавящимся и неплавящимся электродом.

Качественная аргонодуговая сварка любых металловРучная аргонодуговая сварка – это когда манипуляции с горелкой и присадочным материалом производятся руками сварщика; автоматическая – это когда горелка и присадочная проволока передвигаются без участия сварщика (программируемое перемещение).

Способ сварки в среде аргона обеспечивает качественное формирование сварного шва и соответственно высокую прочность сварного соединения. За счет того, что инертный газ аргон тяжелее воздуха на 38%, в момент сварки происходит изоляция сварочной ванны от контакта с атмосферой, а будучи химически нейтральным элементом, аргон одновременно с вытеснением воздуха сам не взаимодействует с расплавленным металлом, что позволяет не образовывать в сварном шве посторонние химические соединения.

Наиболее разностороннее применение получила аргоновая сварка неплавящимся электродом. В качестве неплавящегося электрода применяется электрод из вольфрама. При таком способе сварки, как правило, используется постоянный ток. Объясняется это тем, что при постоянном токе на катоде и аноде выделяется разное количество тепла. Таким образом, при токах до 300А на катоде выделяется лишь 30% тепла, в то время как на аноде 70%. Убивая одновременно двух зайцев, нейтрализуя разрушение электрода от тепла и максимально расплавляя свариваемый металл, получается прочный сварной шов высокого качества. Так сваривают почти все стали, за исключением алюминия. Сварка алюминия производится на переменном токе для более качественного разрушения оксидной пленки.

Ручная и автоматическая аргонодуговая сварка

Аргонодуговая сварка плавящимся электродом применяется при сварке алюминия и нержавеющих сталей, но объем её применения по сравнению со сваркой неплавящимся электродом невелик.

Разберем коротко принципы работы аргонной сварки неплавящимся электродом.

В такой сварке электрод (обычно вольфрамовый) находится в горелке, через сопло которой инертный газ аргон поступает в область сварки. Дуга горит между анодом (свариваемыми деталями) и катодом (электродом). В отличие от сварки плавящимся электродом зажигание дуги не может произойти от касания катода с анодом. Во-первых, потому, что аргон обладает высоким потенциалом ионизации, препятствуя возгоранию дуги от искры при касании, во-вторых касание детали с электродом приводит к его загрязнению, что влечет за собой скорейшее оплавление. Для розжига дуги в электрическую цепь к источнику питания параллельно подключается специальный прибор (осцилятор). Осцилятор, вырабатывая высокочастотные импульсы при подаче на электрод, ионизируют дуговой промежуток, обеспечивая зажигание дуги при включении сварочного тока.

При многих явных преимуществах сварки в среде аргона, существуют и недостатки аргонодуговой сварки. Например, применение ручного варианта сварки, влечет за собой маленькую производительность, а автоматическая сварка плохо приспособлена для коротких швов и для перемещений в разных плоскостях.

Компания ООО «РемСервис», обладает необходимыми кадровыми ресурсами в лице опытных сварщиков, для выполнения всех необходимых работ по аргонодуговой сварке с гарантией качества. Оказывая услуги по изготовлению конструкций из нержавеющих металлов и алюминия, работниками ООО «РемСервис» освоены и внедрены все виды аргонодуговой сварки для производства наиболее качественного и прочного сварного шва и как следствие всего изделия.

Возврат к списку

КАК НАС НАЙТИ