Статьи -> Монтаж теплоизоляции трубопроводов

Монтаж теплоизоляции трубопроводов

Современные предприятия не могут обойтись без использования в производственном процессе трубопроводных систем. Зачастую от их нормальной работы зависит деятельность всего предприятия в целом. Одним из условий их надежной и длительной эксплуатации с высокой отдачей, без сбоев и аварийных ситуаций является теплоизоляция, которая предотвращает:

  • тепловые потери перемещаемой жидкости, особенно при размещении трубопроводов в неотапливаемом помещении или на открытом воздухе в холодное время года;
  • появление влажного конденсата, который повышает риски бесперебойного функционирования;
  • разрушение поверхности труб от воздействия солнца и природных осадков, ведущие к выходу из строя всей системы.

Правильная теплоизоляция повышает полезное действие сетей, снижает издержки предприятия на энергоносители и на замену систем коммуникации вследствие сокращения срока их службы.

Монтаж теплоизоляции не так прост, как кажется на первый взгляд. Выбор технологии и различных изоляционных материалов зависит от множества факторов – условий эксплуатации, задач, выполняемых коммуникационной системой, требований санитарных норм и техники безопасности. Современные технологии предполагают использование в качестве изоляции различные материалы, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Отличается также их монтаж. Работая с базальтовой минеральной ватой, трубы обкладывают готовыми элементами, которые подбирают по размеру диаметра труб. Их закрепляют обмоткой либо стяжкой, Если вата не имеет защитного слоя из фольгоизола или пергамина, сверху нужно накладывать светоотражающую фольгу.

Для наземных трубопроводов часто используют скорлупу из пенополистирола, поверх которой плотно слоями обматывается фольгированный скотч. Подобным образом используют цилиндры из вспененного каучука и пенопласта.

Коммуникации, идущие в труднодоступных местах, под значительным углом наклона, целесообразнее утеплять полиуретановым и полистироловым напылением с помощью специального прибора с насадкой. Для теплоизоляции газопровода можно использовать специальные лаки и акриловые краски с синтетическими наполнителями. Их наносят в несколько слоёв с помощью пульверизатора.

Теплоизоляция подземных коммуникаций должна обеспечить выполнение иных технических требований, так как сети тесно соприкасаются с почвами различного состава. До начала работ следует провести тщательную подготовку труб, обработав их антикоррозийным составом. При монтаже важно, чтобы защитный материал равномерно и монолитно покрывал трубу, обладал высокими гидроизоляционными качествами при низком коэффициенте поглощения влаги, был устойчив к любым внешним воздействиям. Изгибы и ответвления трубопроводной системы создают дополнительные трудности, так как все элементы изоляции должны иметь на стыках плотное примыкание.

Учесть нюансы конкретного трубопровода при проектировании теплоизоляции и качественно произвести монтажные работы могут только профессионалы. Специалисты компании ООО«РемСервис» выполняют монтаж теплоизоляции трубопроводов любой сложности и назначения – водоснабжения, газовых и тепловых сетей, канализации, воздуховодов, промышленных трубопроводов. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что мы грамотно оценим все факторы вашего производства, предложим наиболее оптимальный способ теплоизоляции, правильно рассчитаем толщину слоя и выберем материал.Для проведения работ по монтажу теплоизоляции наша компания имеет современный инструментарий, использует качественные расходные материалы, доказавшие свою надежность длительной эксплуатацией в любых условиях. Все работы будут выполнены под ключ в максимально короткие сроки.

Возврат к списку

КАК НАС НАЙТИ